Selwo

Ranitas de colores en Selwo Marina.
Publicada el 13 febrero 2010 08:53:00
Archivado en noticias de Selwo del año 2010


Logo de Selwo Ahora que comienza la nueva temporada de este año 2010 en Selwo Marina, queremos hacer poco a poco un repaso de todas las especies de animales que tenemos con nosotros en semilibertad, para que todos os sintáis partícipes y conscientes de los animales que viven en las instalaciones del parque.

En este caso, le ha tocado el turno a las Dendrobates o conocidas comúnmente como Ranitas Flecha o Dardo que se encuentran en nuestra maravillosa instalación de la Amazonía.

Todas las Dendrobates que tenemos en Selwo Marina son del tipo terrestre, manteniéndose cerca de fuentes de agua. Estas ranas pasan la mayor parte de su tiempo despiertas durante el día, saltando en cortos brincos. Son muy territoriales y agresivas, tanto hacia su propia especie como hacia otras. Con el fin de evitar a los intrusos, utilizan una serie de llamadas, persecuciones y luchas, normalmente entre el mismo sexo.

Foto de la noticia /public/fotos2/Dendrobates-Tinctorius-13022010.jpg

Estas pequeñas ranas son anfibios anuros neotropicales pertenecientes a la familia Dendrobatidae. Son todos anuros de actividad diurna que viven en zonas selváticas y que presentan coloraciones llamativas, indicando sus altos niveles de toxicidad, que en algunos casos puede ser peligrosa o incluso mortal para otros seres vivos, como el ser humano.

No obstante, está estudiado que las criadas en cautividad no son venenosas ya que su poder de toxicidad lo proporcionan las hormigas y escarabajos de la zona selvática.

Aquí os presentamos a las que viven con nosotros en Selwo Marina:

Foto de la noticia /public/fotos2/Dendrobates-Auratus-13022010.jpg

Dendrobates Auratus: muy común en el suelo de los bosques de Centroamérica y la parte norte de Suramérica. Posee una coloración altamente variable. Los diseños pueden ser verdes a verde azulados pero en algunas poblaciones son casi chocolates y cremas. Sus patas no poseen membranas. Las hembras pueden medir hasta 4,2 cm y los machos hasta 4 cm. Su alimentación es exclusiva de hormigas, al igual que otros miembros del género cuando están en libertad, y criadas en cautividad suelen alimentarse de drosófilas melanogáster (mosca de la fruta), colémbolos y escarabajos de la alubia.

Las hembras se pelean por los machos y depositan los huevos en la hojarasca. Son los machos los que los atienden. Los renacuajos son cargados en la espalda del macho, usualmente de uno en uno, y depositados en el agua acumulada dentro del hueco de un árbol o entre las hojas de una Bromelia, a veces a varios metros de la superficie del suelo, o en el suelo en una hoja de palma caída. Los renacuajos son caníbales oportunistas y sufren metamorfosis como todos los anuros.

Foto de la noticia /public/fotos2/Dendrobates-Azureus-13022010.jpg

Dendrobates Azureus: vive en el sur de Surinam, en la sabana de Sipaliwini y puede también ser vista a lo largo de las fronteras del país vecino (Brasil), a altitudes de entre los 300 y los 400 metros sobre el nivel del mar. Pueden presentar una tonalidad de colores que varía de azul ligero a azulado-púrpura oscuro con machas negras de distintos tamaños, que dan a cada individuo un dibujo diferente. Se ha especulado que estas ranas se hibridan en la naturaleza con Dendrobates tinctorius y que se puede también encontrar en el mismo rango geográfico, e incluso que pueden ser una subespecie de las anteriores. La talla oscila entre 40-50 mm de longitud, por lo que es considerada como una de las Dendrobates más grandes.

Con 14-18 meses de edad alcanzan la madurez sexual. La reproducción no es en absoluto tímida y no es difícil observarlas durante el cortejo. El macho produce un leve sonido parecido al zumbido que realizan las alas de una abeja. Generalmente canta desde el escondite, siendo correspondido por la hembra que se acerca a él y le acaricia con sus patas delanteras. Este comportamiento se acentúa en gran medida cuando la hembra está lista para poner los huevos, entonces persigue insistentemente al macho hasta que encuentran un lugar oscuro y húmedo apropiado para la puesta. La puesta consta normalmente de 4-5 huevos envueltos en una masa gelatinosa pero pueden llegar a hasta 13-14.

Foto de la noticia /public/fotos2/Dendrobates-Tinctorius2-13022010.jpg

Dendrobates Tinctorius: encontrada en Sudamérica, en la región de Sipaliwini (Surinam). Posee una piel azul metálica con manchas negras, lo cual advierte a los posibles predadores de que dicha rana contiene un potente veneno compuesto de alcaloides en la piel. Recientes estudios han confirmado que Dendrobates tinctorius azureus no es más que una variante polimórfica de Dendrobates tinctorius, una especie ampliamente distribuida en Surinam, Guyana y Brasil.

Si os ha gustado el artículo, más os gustarán nuestras pequeñas que las podréis visitar en la Amazonía. Dentro de poco abrimos las puertas al público para que podáis disfrutar de las instalaciones de Selwo Marina.

Fuente de la información

Parques temáticos te presenta toda la actualidad que acontece a los parques de diversiones, zoos y de ocio en general de todo el mundo, esta noticia esta archivada en la sección de Selwo del año 2010, donde te presentamos todas las novedades de Selwo que acontecen esta temporada.

VOLVER AL INDICEVOLVER AL INDICE DEL AÑO 2010

Hemeroteca de noticias

Puedes revisar nuestra colección de noticias, imágenes, videos y publicaciones enviadas por los centros de ocio colaboradores que hemos ido archivando por y clasificando por años, categorías y por fecha.

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001



Toda la información es de carácter informativo y no comercial. La información ofrecida en Achus! proviene de los comunicados emitidos por las empresas, y colaboradores por lo que en ningún caso Achus! es responsable de la veracidad y exactitud de dichos datos. Todos los logos e imágenes de empresas aquí señaladas son propiedad de sus dueños.