ZooBotánico de Jerez

Se reproducen los alimoches en el Zoobotánico de Jerez.
Publicada el 29 julio 2010 10:52:00
Archivado en noticias de ZooBotánico de Jerez del año 2010


Logo de ZooBotánico de Jerez El pasado 10 de junio tuvo lugar el nacimiento de un alimoche (Neophron percnopterus) en el Zoobotánico de Jerez. El alimoche es un pequeño buitre de color blanco con alas negras y cabeza amarilla desprovista de plumas. Se reproducen en el sur de Europa, invernando en África. La población española, con unas 1500 parejas es el último baluarte de esta especie en Europa. No en vano está catalogada como especie “En Peligro” (EN).



Esta pareja es la única que hasta el momento se ha logrado reproducir en cautividad en nuestro país

En los últimos años su población ibérica ha disminuido más del 25%, fundamentalmente a causa del envenenamiento producido por el consumo de cebos ilegales utilizados para el control de depredadores. La pérdida de las fuentes de alimentación (muladares, conejos, etc.), muerte por electrocución al chocar con tendidos eléctricos, por disparos o choques con aerogeneradores son otras causas que tienen una incidencia menor. En Andalucía, donde fue frecuente en el pasado, sólo quedan hoy 34 parejas reproductoras, la mayoría de ellas en las sierras de Cádiz.

A pesar de que esta especie está presente en muchos zoológicos europeos, su reproducción se ha logrado en muy pocos zoos y en contadas ocasiones. En España, se consiguió criar por primera vez en cautividad en 2003, cuando esta misma pareja sacó adelante en el Zoobotánico su primer pollo. Desde entonces, por distintos motivos la pareja no ha vuelto a tener éxito, aunque han nacido otros dos pollos que han muerto con pocos días de edad.

Este pollo ha pasado ya la fase crítica y ha sido anillado y chequeado por los veterinarios. Desde su nacimiento, el público del Zoobotánico ha podido seguir su evolución en directo, a través de una pequeña cámara situada en el nido. Probablemente será enviado a otro zoo europeo para formar parte del programa ESB que promueve la Asociación Europea de Zoos y Acuarios.

Para la delegada de Medio Ambiente y Sostenibilidad, África Becerra “esta reproducción es un éxito más para el Zoobotánico de Jerez. Desde aquí mi felicitación a todo su equipo por el trabajo que realiza día a día y que una vez más ha obtenido resultados tan positivos “.

Foto de la noticia /public/fotos2/alimoche-29072010.jpg

Descripción
Es el buitre más pequeño de la Península y Europa. Su plumaje es completamente claro excepto las remiges que son oscuras. La cara y una pequeña parte del cuerpo están descubiertas y lucen tonos amarillos y anaranjados. Su pico es fino y largo ya que está especializado en comer la zona más blanda de la carroña. Característico casco de plumas puntiagudas sobre la cabeza y la garganta. Ojos de color pardo rojizo. Los jóvenes de menos de un año son de color oscuro y la zona desnuda de la cabeza es de color grisáceo. El plumaje se va aclarando con la edad.

Alimentación
Come toda clase de carroña, incluso placentas, excrementos y desperdicios. Suele llegar antes que los otros buitres pero suele ser desplazado por estos. También es un gran depredador de huevos. Capaz de utilizar herramientas para alimentarse, suele partir los huevos de otras aves dejándolos caer sobre una superficie puntiaguda o dura, pero si no puede agarrarlo con el pico, lo romperá lanzándole piedras.

Reproducción
Se reproducen desde finales de Febrero y ponen los primeros huevos a primeros de Marzo hasta Abril. Colocan el nido en cantiles y paredes rocosas, en repisas o huecos. Los construyen con ramas y palos y lo tapizan con pelo o lana de oveja. Cada año vuelvan a mismo nido que cada vez será más grande debido a la acumulación. Los huevos de color manchado, rojizo y marrón. La incubación la realizan ambos sexos. Los pollos no adquieren todo las plumas hasta los 60 días y vuelan por primera vez a los 80 días. Aunque la puesta sea de dos huevos solo suele salir adelante un pollo.

Costumbres y vida social
Ave migratoria que llega a la Península para criar a finales de Febrero- Marzo e inverna en África Central y Transahariana.

Estado de conservación
Considerada como vulnerable debido a los venenos, pesticidas y por la distribución irregular de la carroña.

Fuente de la información

Parques temáticos te presenta toda la actualidad que acontece a los parques de diversiones, zoos y de ocio en general de todo el mundo, esta noticia esta archivada en la sección de ZooBotánico de Jerez del año 2010, donde te presentamos todas las novedades de ZooBotánico de Jerez que acontecen esta temporada.

VOLVER AL INDICEVOLVER AL INDICE DEL AÑO 2010

Hemeroteca de noticias

Puedes revisar nuestra colección de noticias, imágenes, videos y publicaciones enviadas por los centros de ocio colaboradores que hemos ido archivando por y clasificando por años, categorías y por fecha.

2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001



Toda la información es de carácter informativo y no comercial. La información ofrecida en Achus! proviene de los comunicados emitidos por las empresas, y colaboradores por lo que en ningún caso Achus! es responsable de la veracidad y exactitud de dichos datos. Todos los logos e imágenes de empresas aquí señaladas son propiedad de sus dueños.