Zoo de Buenos Aires

El Zoo de Buenos Aires despide a un Aguila Coronada que será liberada.
Publicada el 12 agosto 2008 06:34:00
Archivado en noticias de Zoo de Buenos Aires del año 2008


Logo de Zoo de Buenos Aires El Zoo de Buenos Aires viene desarrollando desde hace diez años, el Proyecto de Conservación y Rescate de Aves Rapaces .

Éste fue creado por la creciente necesidad de atender y dar un destino a diversas especies de aves rapaces que llegaban al zoológico por medio de incautaciones o donaciones. La experiencia obtenida en años de trabajo, permitió incorporar esta tarea para comprometernos con la conservación de especies amenazadas como el Águila Coronada.

En el marco de este proyecto se realizan rescates en todas las provincias de distribución del Águila Coronada con fines de rehabilitación y conservación. El águila coronada es una de las aves rapaces más grandes de la Argentina y hacia el 2004 cuenta con una población mundial de menos de 1000 ejemplares, por lo que ha sido incluida en la categoría de Especie en Peligro, siendo una de las aves en mayor peligro de extinción de Sudamérica .

Shampalwe es un ejemplar de águila Coronada juvenil, hembra. Fue entregada a la Dirección de Fauna de Mendoza por un particular arrepentido que la capturó en el campo. Desde su provincia fue derivada al Zoo de Bs. As. para realizar su rehabilitación hace ya 14 meses. Hoy Shampalwe está lista para tener una nueva posibilidad de vivir en su hábitat natural. En pocos días será liberada en la Reserva Natural de Biosfera de Ñacuñan, Mza. Allí tendrá una segunda oportunidad gracias al esfuerzo y compromiso de todas las instituciones que participaron en este rescate.

La liberación es la etapa final de un arduo trabajo que lleva meses durante los cuales se rehabilita a las aves haciendo estudios de comportamiento, ejercicios de musculación, enseñándoles a cazar y estudiando las poblaciones existentes en habitas naturales para poder insertar ejemplares sin que sean rechazados o causen un impacto no deseado.

Con el apoyo de la Subsecretaria de Espacio Públicos el entrenamiento de estas aves es posible y hoy podremos ver a este ejemplar de Aguila Coronada en su último día de preparación, realizando ejercicios de caza y entrenamiento de vuelo en la Reserva Ecológica Costanera Sur de la Capital Federal antes de partir hacia su liberación

Con muchísimo esfuerzo naturalistas, biólogos, veterinarios y un gran grupo de voluntarios dedican su vida a la recuperación del Águila Coronada.

Los invitamos este Martes 12 de Agosto a las 10.45hs en la Reserva de Costanera Sur para conocer este impresionante trabajo y a esta águila en su última etapa de entrenamiento previa a su liberación.

El Zoológico Porteño los espera en la Reserva Ecológica Costanera Sur este Martes 12 de Agosto a las 10.45hs por la entrada de Viamonte.

Nombre científico: Harpyhaliaetus coronatus.
Otros nombres vulgares: Aguila de la flecha. Águila de Copete. Coronada Grande.

Descripción general y características.
Es un águila grande. La hembra mide de 80 a 84 cm. de longitud y el macho de 75 a 79 cm. El pico es negro. La cera y las patas son amarillas. La cabeza es gris ceniza con una cresta prominente. La parte dorsal es pardo grisácea. La parte ventral es gris ocrácea oscura. Las alas son pardo grisáceas con la punta negra.
La cola es gris oscura en la base, con una ancha franja blanco-grisácea en el medio, una banda subterminal negra y una fina punta blanca.
Los ejemplares juveniles tienen la nuca y los lados del cuello, ocráceos. Dorsalmente son parduscos. Ventralmente son ocráceos estriados de pardo. Las alas pardas y negras y la cola es parda.

Comportamiento.
Se alimenta de mamíferos y de roedores. Anda solitaria o en pareja. Emite un grito fuerte.
Construye el nido con palos, formando una plataforma sólida. En el interior puede colocar hojas. La postura es de un huevo blanco con pintas y manchitas grises y algunas amarillentas (casi ocres) distribuidas en forma espaciada por toda la superficie.

Hábitat
Frecuenta praderas arboladas, sabanas, montes chaqueños.
Distribución geográfica
Habita en Salta, Jujuy, Tucumán, Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, San Luis y La Pampa.

Causas de la disminución
Se la mata por ser un "blanco" muy fácil para los "cazadores deportivos"


Fuente de la información

Parques temáticos te presenta toda la actualidad que acontece a los parques de diversiones, zoos y de ocio en general de todo el mundo, esta noticia esta archivada en la sección de Zoo de Buenos Aires del año 2008, donde te presentamos todas las novedades de Zoo de Buenos Aires que acontecen esta temporada.

VOLVER AL INDICEVOLVER AL INDICE DEL AÑO 2008

Hemeroteca de noticias

Puedes revisar nuestra colección de noticias, imágenes, videos y publicaciones enviadas por los centros de ocio colaboradores que hemos ido archivando por y clasificando por años, categorías y por fecha.

2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001



Toda la información es de carácter informativo y no comercial. La información ofrecida en Achus! proviene de los comunicados emitidos por las empresas, y colaboradores por lo que en ningún caso Achus! es responsable de la veracidad y exactitud de dichos datos. Todos los logos e imágenes de empresas aquí señaladas son propiedad de sus dueños.