Nace una cría de oso melero en Faunia.
Publicada el 01 abril 2014 13:50:00
Archivado en noticias de Faunia del año 2014

Madrid, 1 abril 2.014. El pasado 20 de marzo nacía la primera cría de oso melero (Tamandua tetradactyla) en Faunia después de 130 días de gestación. El nacimiento de este ejemplar originario de Sudamérica y emparentado con el oso hormiguero, supone todo un logro reproductivo ya que en muy pocas ocasiones se reproduce en cautividad.



Se trata del primer nacimiento de esta peculiar especie en el hábitat nocturno de Sombras Silenciosas

La primera cría de la pareja que habita en área temática de Sombras Silenciosas de Faunia ha pesado unos 200 gramos y ha medido unos 20 centímetros. Nada más nacer, el cachorro se ha sujetado firmemente a la espalda de su madre en la intimidad de un tronco donde se ha producido el parto y permanece protegido por la pareja.

Los hábitos de estos mamíferos insectívoros son crepusculares por lo que las condiciones del área temática de Sombras Silenciosas en Faunia, con una temperatura media de 28 ºC y luz de baja intensidad, han resultado totalmente favorables para su reproducción por primera vez.

Durante el último mes previo a la gestación, los veterinarios comenzaron a sospechar su estado de gestación cuando observaron que la hembra pasaba gran parte del tiempo en reposo en el interior de un tronco y una ecografía confirmaba la buena noticia, esperaba su primera cría.

En 2.011, llegó a Faunia la primera pareja de tamandúas. A pesar de su carácter solitario, después de tres años de cuidados y adaptación, macho y hembra han alcanzado un alto grado de convivencia que ha permitido este nacimiento histórico.

A pesar de no estar catalogada en peligro de extinción, el oso melero, originario de los bosques y sabanas de Sudamérica, está sufriendo un deterioro creciente por la destrucción de su hábitat. Este hecho, junto a su complicada reproducción, convierte su nacimiento en un gran acontecimiento en Faunia.

Particularidades de esta especie

Esta curiosa especie se caracteriza por unas largas garras curvadas que utiliza para excavar los hormigueros y defenderse de sus depredadores. De la misma forma que las mofetas, utilizan un fétido olor que desprenden lanzando un líquido frente a sus enemigos. Al carecer de dientes, sus potentes mollejas le sirven para triturar la comida que extrae con su larga lengua de 40 centímetros.

A diferencia del oso hormiguero, el tamandúa se caracteriza por su pequeño tamaño, no superior a los 90 centímetros y unos 8 kilos de peso que alcanza en su edad adulta. Su grueso pelaje es de color beige con dos marcas negras a ambos lados de la espalda a diferencia de las crías, que nacen con una capa de pelo blanco que poco a poco se va transformando.

La cría se podrá visitar en Sombras Silenciosas, próximamente

Según sus cuidadores, será en un par de meses cuando se puede observar a la cría dar sus primeros pasos en el hábitat nocturno de Sombras Silenciosas en Faunia, una vez que baje del tronco del árbol donde ahora permanece protegida por su madre. Una oportunidad única para conocer esta curiosa especie que, en pocas ocasiones, se puede visitar en su primera etapa de crecimiento.


FUENTE

Parques temáticos te presenta toda la actualidad que acontece a los parques de diversiones, zoos y de ocio en general de todo el mundo, esta noticia esta archivada en la sección de Faunia del año 2014, donde te presentamos todas las novedades de Faunia que acontecen esta temporada.

VOLVER AL INDICEVOLVER AL INDICE DEL AÑO 2014

Nube de etiquetas del año 2014




Hemeroteca de noticias > 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001


Principales categorias de parques tematicos

Parques en España: Andalucía, Aragón, Asturias, Cantabria, Castilla la Mancha, Castilla León, Cataluña, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, Islas Canarias, La Rioja, Madrid, Murcia, Navarra, País Vasco, Valencia.
Parques del Mundo: América, América Central, América del Norte, América del Sur, África, Canadá, Oceanía, El Caribe, Asia, Europa.
Industrial y profesional: Asociaciones de atracciones, Asociaciones faunísticas Atracciones de feria, Accesorios Diseño e instalación, Fabricación y venta de atracciones, Fabricación y venta parques infantiles, Fabricación y venta parques acuáticos, Gestión de parques, Artistas, Managers.
Guías, fans, y webs: Clubs de fans, Webs, blogs y fan sites, Juegos de Roller Coasters, Webs extrajeras, Maquetas de Roller Coasters.


Noticias

Terra Natura Benidorm abre el plazo de inscripción para la Escuela de Verano
El parque de naturaleza y animales Terra Natura Benidorm ha abierto el plazo para inscribirse en la Escuela de Verano, que estará dirigida a niños de entre 3 y 12 años.

Nuevo nacimiento en Bioparc Valencia de uno de los primates más amenazados de África
Nace el segundo dril de esta primavera, un primate muy poco cocido incluido en la Lista Roja de la UICN, que consolida al parque valenciano como centro de preservación de la especie. Este domingo 20 a las 12.30h en la plaza exterior,concierto para “Salvar a los rinocerontes” de Elemotho, uno de los “Top 10” músicos africanos.

Robótica, ciencia y naturaleza, temáticas de los nuevos campamentos de verano de Sendaviva
Tendrán lugar en los meses de julio y agosto y se podrán impartir, según las modalidades, en castellano, inglés y euskera. El parque ofrece tres modalidades diferentes: De estancia, urbanos y por días sueltos.

El desfile de perros abandonados Aupa/Bioparc punto de encuentro y altavoz del bienestar animal
Numerosos perros han encontrado un hogar y se ha recordado que la adopción es la opción más comprometida para quienes deciden asumir la responsabilidad que supone tener una mascota.

La ReinaDoña Sofía preside la exposición fotográfica “El regreso de la foca monje” en Faunia
Doña Sofía ha mostrado su interés por el Programa de Conservación de la Foca Monje del Mediterráneo que la Fundación CBD Hábitat, con el apoyo de Fundación Parques Reunidos, lleva a cabo en Cabo Blanco (Mauritania) para su recuperación. Los últimos datos sobre la población de foca monje muestran un horizonte esperanzador, del centenar de ejemplares en 1998, han pasado a 330, con una media de 80 crías por año.


Toda la información es de carácter informativo y no comercial. La información ofrecida en Achus! proviene de los comunicados emitidos por las empresas, y colaboradores por lo que en ningún caso Achus! es responsable de la veracidad y exactitud de dichos datos. Todos los logos e imágenes de empresas aquí señaladas son propiedad de sus dueños.



Colabora al mantenimiento de la web haciendo una donación con

¿Quiere publicar aquí las noticias o actualizaciones de su centro de ocio?

Si quiere publicar su nota de prensa, contáctenos aquí